2007/01/24

Mousse de Chocolate

INGREDIENTES:
  • 200 g de chocolate de culinária
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de café
  • 1 colher (sopa) sumo de limão
  • 50 g de açúcar
  • 5 ovos
  • Raspa de 1/2 limão



PREPARAÇÃO:
Parta o chocolate de culinária em quadradinhos, junte-lhe a manteiga, o café e o sumo de limão e leve a derreter em banho-maria.
Bata as gemas com o açúcar e a raspa de limão até obter um creme fofo. Adicione as gemas ao chocolate. Bata as claras em castelo e envolva-as no preparado anterior. Deite a mousse numa taça e leve ao frigorífico.

2007/01/19

Tarte de Amêndoa e Leite Condensado

INGREDIENTES:

  • 200 g de bolachas digestivas
  • 60 g de manteiga
  • 150 g de amêndoa pelada e finamente ralada
  • 2 lata de leite condensado
  • 6 ovos
  • 2 dl de natas

PREPARAÇÃO:

Ligue o forno e regule-o para os 180 °C. Triture grosseiramente as bolachas e misture-as com a manteiga cortada em pedaços. Espalhe-as sobre o fundo de uma forma de mola.
Bata a amêndoa pelada e finamente ralada com o leite condensado, junte os ovos, um a um e sem parar de bater, e as natas. Deite sobre a base de bolacha e coza no forno cerca de 30 minutos, até o creme estar preso e a superfície dourada.


2007/01/16

Bolo Formiga

INGREDIENTES:
  • 8 ovos
  • 2 chávenas de açúcar
  • 2 chávenas de farinha
  • 3/4 chávena de óleo
  • 1 pacote de natas
  • 65 g de chocolate granulado
  • 200 g de coco ralado
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó


PREPARAÇÃO:
Bata as gemas com o açúcar, até obter um creme esbranquiçado. Adicione o óleo, as natas e o coco ralado. Bata as claras em castelo. Junte a farinha e o fermento e por fim envolva as claras em castelo juntamente com o chocolate granulado. Leve a cozer em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha em forno médio durante 40 a 50 minutos.

2007/01/10

Brownies de Chocolate

INGREDIENTES:

  • 300 g de chocolate de culinária
  • 1 chávena de manteiga
  • 5 ovos
  • 2 chávenas de açúcar
  • 1 chávena de farinha
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • ¼ chávena de nozes


PREPARAÇÃO:

Aqueça o forno a 180º. Unte um tabuleiro com manteiga e forre com papel vegetal também untado. Leve 250 g de chocolate de culinária a derreter ao lume, em banho-maria, com a manteiga. Retire e deixe arrefecer.
Misture os ovos com o açúcar e umas gotas de essência de baunilha e envolva no preparado de chocolate. Junte o chocolate em pó, o fermento e a farinha até obter uma massa lisa. Acrescente as nozes e 50 g de chocolate partido finamente. Verta o preparado no tabuleiro e leve a meio do forno, durante 25 minutos. Retire, deixe arrefecer e corte em quadrados.

2007/01/07

Bolo de Fubá

INGREDIENTES:
  • 3 ovos inteiros
  • 1 chávena de leite
  • 1/2 chávena de óleo
  • 2 chávenas de fubá
  • 2 chávenas de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó


PREPARAÇÃO:

Misture os ovos com o leite e o óleo. Adicione o fubá, a farinha, o açúcar e o fermento. Misture bem até obter uma massa uniforme. Unte uma forma com manteiga e polvilhe-a com farinha. Verta a massa na forma e leve ao forno (170º C) a cozer por cerca de 40 minutos.

2007/01/02

Pastéis de Chila

INGREDIENTES:

  • 300 g de massa folhada
  • 250 g de doce de chila
  • Nozes q.b.
  • 2 colheres (chá) de canela em pó


PREPARAÇÃO:

Quando a massa estiver descongelada, estenda-a com a ajuda de um rolo e de farinha, o mais finamente possível. Enrole de modo a obter um rolo comprido com cerca de 5 cm de diâmetro. Corte em fatias de 2 cm de espessura. Coloque as fatias de massa em forminhas de pastéis, previamente passadas por água fria, com a secção cortada, voltada para cima.Forre as forminhas, espalhando a massa com os polegares, molhados. Deixe repousar enquanto prepara o creme.
Misture o doce de chila com as nozes partidas finamente e a canela em pó. Coloque este preparado nas caixas de massa. Coloque as forminhas sobre um tabuleiro e leve a cozer em forno bem quente (200º C) cerca de 15 minutos.

Pudim Francês

INGREDIENTES:
  • 11 gemas
  • 1 ovo
  • 250 g açúcar
  • 1/2 l leite
  • 2 colheres (sopa) de farinha
  • 1 cálice de vinho do Porto
  • Raspa de um limão
  • Pitada de sal
  • Caramelo líquido

PREPARAÇÃO:
Deite numa caçarola o ovo inteiro e as gemas, misture uma pitada de sal, os 250 g de açúcar e bata bem com a batedeira. Depois, batendo sempre, junte o vinho do porto, a raspa de limão, a farinha e finalmente o leite. Misture tudo muito bem.
Caramelize a forma com o caramelo líquido. Verta o preparado na forma e leve a meio do forno, em banho-maria, durante 60 minutos. Retire o pudim e deixe arrefecer. Desenforme e sirva.

Tarte de Limão

INGREDIENTES:
BASE

  • 2 pacotes de bolacha Maria
  • 1 ovo

RECHEIO

  • 2 ovos
  • 6 gemas
  • 300 g de açúcar em pó
  • 3 limões (raspa e sumo)
  • 0,5 dl de natas

PREPARAÇÃO:

Ponha as bolachas num saco de plástico e desfaça-as completamente. Deite numa tigela e junte o ovo. Trabalhe a massa com as pontas dos dedos, até obter uma consistência dura. Deixe descansar 30 minutos no frigorífico.

Junte os ovos, as gemas, o açúcar, o sumo e a raspa dos limões. Adicione as natas e reserve. Forre a forma de tarte com a massa e deite dentro o preparado anterior. Leve a cozer em forno médio (180ºC) durante 30 minutos. Deixe arrefecer e desenforme.