2006/12/26

Tronco de Natal



INGREDIENTES:
MASSA


  • 8 ovos
  • 160 g de açúcar
  • 120 g de farinha
  • 50 g de manteiga

RECHEIO

  • 250 ml de leite
  • 2 gemas
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de farinha
  • Casca de limão
  • 2 gotas de essência de baunilha

COBERTURA

  • 200 g de chocolate de culinária
  • 2 dl de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Pepitas de chocolate ou raspas de chocolate
  • Açúcar em pó

PREPARAÇÃO:
MASSA
Bata os ovos e o açúcar, até obter um creme fofo e esbranquiçado. Envolva, alternadamente, a farinha e a manteiga, sem bater, para o creme não perder volume. Verta a massa para um tabuleiro untado e forrado com papel vegetal também untado. Leve ao forno, a 180ºC, cerca de 20 minutos.
RECHEIO
Leve ao lume o leite com a casca de limão e, quando ferver, retire do lume. Numa tigela, misture o açúcar com as gemas até obter uma mistura clara. Junte-lhe a farinha e mexa bem. Adicione o leite coado e as gotas de essência de baunilha e continue a mexer. Leve um tacho ao lume com esta mistura, mexendo até engrossar. Retire e deixe arrefecer.
Desenforme o bolo, virando sobre um papel vegetal polvilhado com açúcar em pó. Descole o papel vegetal e barre a superfície com o recheio. Enrole cuidadosamente, com o auxílio do papel vegetal, até obter uma torta. Reserve no frigorífico durante 30 minutos.
COBERTURA
Leve ao lume, em banho-maria, o leite, o chocolate, partido em pedaços, e a manteiga. Deixe derreter, mexa e envolva bem, até obter um creme homogéneo. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco. Com uma espátula, cubra toda a torta com o creme da cobertura. Corte uma das extremidades e coloque-a no centro do tronco. Decore com raspas de chocolate ou com pepitas de chocolate. Polvilhe com açúcar em pó.

Aletria Dourada



INGREDIENTES:
  • 100 g de aletria
  • 3 dl de leite
  • 1 casca de limão
  • 6 gemas
  • 1 lata Leite Condensado
  • 1 pitada de sal
  • Canela em pó

PREPARAÇÃO:

Coza a aletria em água abundante. Escorra num passador de rede e leve de novo ao lume, numa mistura de leite condensado e leite, à qual se junta a casca de limão e o sal. Depois de ferver por alguns minutos, retire do calor. Incorpore as gemas batidas e transfira para um prato. Depois de fria, decore com canela em pó.

Toucinho do Céu



INGREDIENTES:
  • 500 g de açúcar
  • 150 g de amêndoa ralada
  • 100 g de doce de chila
  • 18 gemas
  • 2 claras
  • 2 dl de água

PREPARAÇÃO:

Leve ao lume a água com o açúcar e deixe ferver lentamente cerca de 10 minutos. Sem tirar do lume, adicione a amêndoa e o doce de chila, misture bem com uma colher de pau e, sem deixar de mexer, deixe levantar novamente fervura e retire do lume. Abra os ovos para uma tigela, e separe as gemas das claras. Misture as 18 gemas e 2 claras, com um garfo, junte-lhes um pouco do preparado de açúcar e amêndoa, misture tudo muito bem. Junte tudo à calda de açúcar e mexa até estar tudo ligado. Leve de novo a lume brando, sem deixar de mexer, e retire assim que começar a ferver. Deite para uma taça e deixe arrefecer. Quando estiver quase frio, deite este preparado numa forma de mola, com o fundo forrado com papel vegetal, muito bem untada de margarina e polvilhada de farinha. Leve a cozer em forno médio (180ºC) durante uma hora. Desenforme depois de frio, polvilhe com açúcar em pó.

Pudim de Leite Condensado



INGREDIENTES:
  • 5 dl de leite
  • 2 latas de leite condensado
  • 8 ovos
  • Caramelo líquido

PREPARAÇÃO:
Misture o leite com o leite condensado. Mexa os ovos com um garfo e envolva-os no preparado anterior. Caramelize a forma com o caramelo líquido. Verta o preparado na forma e leve a meio do forno, em banho-maria, durante 50 minutos. Retire o pudim e deixe arrefecer. Desenforme e sirva.

2006/12/10

Tarte de Bolacha

INGREDIENTES:
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite (medida da lata de leite condensado)
  • 5 gemas
  • 2 pacotes de bolacha Maria
  • Canela

PARA MOLHAR AS BOLACHAS

  • ½ chávena de leite
  • 3 colheres de café forte
  • 3 colheres de licor de café

PREPARAÇÃO:
Misture o leite condensado com o leite e as gemas, bata muito bem com a batedeira, e leve a lume brando, mexendo sempre até levantar fervura. Adicione ao leite o café e o licor de café e molhe as bolachas nesta mistura. Num prato coloque camadas alternadas de bolachas, e creme, sendo a última de creme. Polvilhe com canela a gosto e leve ao frigorífico.

2006/12/05

Tarte de Feijão

INGREDIENTES:

MASSA

  • 250 g de farinha
  • 75 g de açúcar
  • 100 g de manteiga
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • 1 ovo
  • Raspa de 1 limão

RECHEIO

  • 8 gemas
  • 250 g de açúcar
  • 250 g de feijão branco
  • 1 colher (chá) de canela em pó

PREPARAÇÃO:

Misture a farinha, o açúcar, a manteiga, a raspa de limão, o fermento e o ovo e leve ao frigorífico, até endurecer.
Estenda a massa, utilizando o rolo, e forre uma tarteira, previamente untada com manteiga.
Misture o açúcar, as gemas, o feijão (sem pele) e a canela em pó. Utilize a varinha para obter um mistura homogénea. Verta este preparado sobre a massa e leve ao forno (170ºC) durante 30 minutos.

2006/12/01

Bolo de Chocolate com Expresso

Esta foi a minha prestação no Festival do Chocolate realizado no blog da Mimi: http://www.querocomerchocolate.blogspot.com.
Visitem e maravilhem-se com as restantes participações.


INGREDIENTES:
MASSA


  • 2 chávenas de farinha
  • 1+ ½ chávena de açúcar
  • ¾ chávena de cacau em pó
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • ½ colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 chávena de café expresso
  • ¼ chávena de óleo
  • 2 ovos
  • 1 iogurte líquido de melão
  • ¼ colher (sopa) de sal

RECHEIO

  • 250 ml de leite
  • 2 gemas
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de farinha
  • Casca de limão
  • 3 gotas de essência de baunilha

COBERTURA

  • 200 g de chocolate em barra
  • 1 lata de leite condensado
  • Leite q.b.

PREPARAÇÃO:
MASSA
Numa tigela misture bem a farinha, o açúcar, o cacau em pó, o fermento e o sal. Adicione o café expresso quente, o óleo, os ovos, a essência de baunilha e o iogurte líquido. Misture bem os ingredientes com a varinha até obter uma mistura homogénea. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha. Leve ao forno a cozer (180ºC) durante 30 minutos. Desenforme o bolo e deixe arrefecer. Corte o bolo ao meio no sentido horizontal.

RECHEIO – creme de pasteleiro
Leve ao lume o leite com a casca de limão e, quando ferver, retire do lume. Numa tigela, misture o açúcar com as gemas até obter uma mistura clara. Junte-lhe a farinha e mexa bem. Adicione o leite coado e as gotas de essência de baunilha e continue a mexer. Leve um tacho ao lume com esta mistura, mexendo até engrossar. Retire e deixe arrefecer. Recheie o bolo com este creme.

COBERTURA

Derreta em banho-maria o chocolate, junte o leite condensado e um pouco de leite, misture muito bem e cubra o bolo com este preparado. Decore com raspas de chocolate.

Molotoff

INGREDIENTES:

  • 12 claras
  • 12 colheres de (sopa) açúcar
  • Caramelo líquido (4 colheres de sopa)

PREPARAÇÃO:

Bata as claras em castelo bem firme. Junte o açúcar colher a colher às claras sem deixar de bater até voltarem a estar em castelo bem firme. Por fim, e sem deixar de bater, junte o caramelo líquido e ponha, novamente, as claras em castelo. Caramelize uma forma com buraco e em lume brando, coza o preparado em banho-maria. Quando o molotoff começar a subir conte 10 minutos e desligue o fogão deixando o molotoff arrefecer dentro do forno. Desenforme num prato fundo com o cuidado de, antes de virar a forma, o desprender dos lados.