2007/05/20

Bolo Semifrio de Chocolate e Manga

INGREDIENTES:
MASSA

  • 4 ovos
  • 120 g de açúcar
  • 100 g de farinha
  • 2 gotas de essência de baunilha

CREME

  • 5 folhas de gelatina
  • 200 g de chocolate em barra
  • 1 dl de leite
  • 50 g de manteiga
  • 500 ml de natas
  • 50 g de açúcar em pó
  • 50 ml de brande
  • 200 g de polpa de manga

PREPARAÇÃO:
MASSA
Bata os ovos com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Misture a farinha e a essência de baunilha e junte à gemada. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha. Verta a massa na forma e leve ao forno (180º C) durante 20 minutos.
CREME
Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Pique o chocolate e misture-lhe o leite e a manteiga. Leve ao lume, em banho-maria, até derreter. Retire e deixe arrefecer.
Bata as natas, adicione o açúcar em pó e bata mais um pouco. Aqueça o brande e dissolva-lhe as folhas de gelatina escorridas. Envolva no preparado de natas.
Divida as natas em duas partes iguais e, numa delas, misture o chocolate. Na outra parte, misture a polpa de manga.
Unte uma forma de aro com óleo. Corte o bolo em duas partes e coloque uma delas na base da forma e cubra com o creme de chocolate. Coloque a outra base e finalize com o creme de manga. Leve ao congelador durante 6 horas
. Desenforme e decore com natas e chocolate em pó.

2007/05/13

Bolo de Banana e Passas

INGREDIENTES:
MASSA

  • 300 g de farinha
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 175 g de açúcar amarelo
  • 1 colher (chá) de raspa de limão
  • 1 ovo
  • 2 bananas esmagadas
  • 150 g de iogurte natural
  • 120 g de passas

COBERTURA

  • 100 g de açúcar em pó
  • 2 colheres (chá) de sumo de limão


PREPARAÇÃO:
Peneire a farinha, o sal e o fermento em pó para uma tigela e junte o açúcar e a raspa de limão. Faça uma cova no centro da mistura, coloque lá dentro o ovo, as bananas, o iogurte e as passas e misture até obter uma consistência homogénea. Encha uma forma com o preparado obtido e leve a cozer no forno (180º C) durante 45 minutos.

Peneire o açúcar em pó para uma tigela, junte o sumo de limão e misture até obter um vidrado. Enfeite o bolo com o glacé deixando-o escorrer para os lados.

2007/05/08

Bolo de Chocolate com Amêndoas

INGREDIENTES:

MASSA
  • 175 g de chocolate
  • 125 g de manteiga
  • 125 g de açúcar
  • 4 ovos
  • 6 colheres (sopa) de farinha
  • 125 g de amêndoa ralada

COBERTURA

  • 250 ml de leite
  • 2 gemas
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de farinha
  • Casca de limão
  • 25 g de amêndoas laminadas
  • 25 g de pepitas de chocolate

PREPARAÇÃO:

Parta o chocolate em pedaços, coloque-o numa caçarola juntamente com a manteiga e leve ao lume sem parar de mexer, até que tudo esteja derretido. Numa outra tigela, bata 100 g de açúcar com as gemas até que a mistura fique esbranquiçada e adicione ao preparado anterior. Junte a farinha e a amêndoa ralada. Numa outra tigela, bata as claras em castelo, incorpore o resto do açúcar, batendo durante 1 minuto com a batedeira eléctrica, até obter uma consistência brilhante e incorpore no preparado anterior. Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma e encha-a com a massa obtida, leve a cozer no forno (180º C) durante 40 minutos. Retire do forno e deixe arrefecer.

Leve ao lume o leite com a casca de limão e, quando ferver, retire do lume. Numa tigela, misture o açúcar com as gemas até obter uma mistura clara. Junte-lhe a farinha e mexa bem. Adicione o leite coado e continue a mexer. Leve um tacho ao lume com esta mistura, mexendo até engrossar. Cubra o bolo com este creme e decore com amêndoas laminadas e pepitas de chocolate.

2007/05/06

Tarte de Maçã

INGREDIENTES:

  • Massa quebrada
  • 0,5 l de leite
  • 1 casca de limão
  • 100 g de açúcar
  • 4 gemas
  • 50 g de farinha
  • 3 maçãs
  • Sumo de limão

PREPARAÇÃO:

Unte uma tarteira com manteiga e polvilhe com farinha. Forre-a com a massa quebrada e reserve no frigorífico.

Leve ao lume o leite com a casca de limão e, quando ferver, retire do lume. Numa tigela, misture o açúcar com as gemas até obter uma mistura clara. Junte-lhe a farinha e mexa bem. Adicione o leite coado e continue a mexer. Leve um tacho ao lume com esta mistura, mexendo até engrossar. Retire e deixe arrefecer.

Descasque, descaroce e corte as maçãs em gomos. Regue-os com sumo de limão e reserve.
Verta o creme na tarteira e disponha os gomos de maçã por cima. Polvilhe com açúcar e leve a meio do forno (180º C) durante 40 minutos.